О методах гражданского протеста

410
December 28, 2011 18:52


То, чего так ждали и чем грезили немногочисленные активисты оппозиционных движений еще пару месяцев назад, свершилось - граждане «проснулись». Многолюдные митинги 10-го и 24-го продемонстрировали их явно выраженную волю. Но уступки, на которые пошел режим под давлением граждан, пока производят впечатление лишь издевательства, насмешки. При всей массовости, а значит и силе, протестующие демонстрируют отсутствие видения пути, способного привести к цели. При всем кажущемся успехе, акция 24-го лишь закрепила успех акции 10-го и шагом вперед не стала. Лучше всего это демонстрирует резолюция митинга, с небольшими дополнениями повторяющая резолюцию митинга на Болотной. Еще один повтор - и все это окончательно уподобится «сто первому последнему китайскому предупреждению».

Что нужно сделать для продвижения вперед, к цели? В первую очередь стоит избавиться от противоречий, заблуждений и мифов, широко распространенных в среде самих протестующих. Все это рано или поздно станет источником неверных решений, которые приведут к поражению и разочарованию.

«Нам не нужна революция, хватит революций! Нам нужны свободные выборы!»

Воспитание страха перед словом «революция» - наверное, самый масштабный и успешный проект путинской пропаганды последнего десятилетия. И на фоне того, что с конца прошлого века мы стали свидетелями массы ненасильственных революций, позволивших гражданам многих стран обрести не только свободу, но и процветание, успех этот действительно впечатляет. Особенно печально, что многие из тех, кого принято называть «либералами», активно помогают культивированию этого пропагандистского мифа.

Сегодня для многих революция выступает как однозначное зло. А революцией принято называть любую смену режима, которой этот самый режим не желает. И неважно, какие методы при этом используются для сохранения власти. Даже продление некогда полученных на конкретный, ограниченный срок полномочий до бесконечности, через превращение в фарс всех демократических процедур (государственный переворот фактически) не в силах поколебать легитимности режима - требующие его смены в сознании большинства однозначно являются «революционерами».

Революция в России неизбежна. То, какой она будет - бархатной, ненасильственной или кровавой, - зависит от того, как долго продержится у власти нынешний режим. Каждый следующий день его пребывания у власти приближает второй сценарий. Революция совершится в тот день, когда станет ясно, что предстоящие выборы будут честными и свободными. И не так важно, будут ли это перевыборы Госдумы или президентские выборы. Понятно, что путинский режим не имеет на них шансов, они будут означать его конец, а значит – революцию.

«Мы не имеем права подставлять людей под дубинки ОМОНа!»

Парадокс в том, что это патерналистское и явно вождистское по смыслу утверждение широко распространено именно в лагере «либералов». Разделяющим такую уверенность люди представляются некими «неразумными детьми», неспособными адекватно оценивать риски. Утверждение было бы более-менее корректным при дефиците информации о репрессиях в отношении участников акций протеста – выходя на акцию, человек не подозревает о возможных последствиях. Но этой информации много, любой желающий может получить представление, чем рискует.

В России установлен авторитарный режим, режим отнюдь не «вегетарианский». Он не останавливается перед применением насилия к политическим оппонентам. Будет замечательно, если лишь массовые «согласованные» митинги решат задачу его смены. Но вероятность того, что так произойдет, не стоит переоценивать. От граждан могут потребоваться бОльшие усилия и готовность нести соответствующие им издержки, нежели участие и подготовка к «согласованным» митингам. В этой ситуации от лидеров ожидают в первую очередь ясного плана по достижению цели и честной оценки рисков, которые он несет. А не бегства от ответственности под прикрытием заботы о протестующих.

Постоянная ориентация на пусть и многочисленную, но самую умеренную, нерешительную часть соратников и их лидеров - не лучшее решение, сужающее пространство для маневра в будущем. Протестующим и их лидерам не стоит загонять себя в узкие рамки, как это, к сожалению, происходит сейчас, когда «согласованные» митинги стали чуть ли не единственным средством давления. Тем более что противник не делает ничего подобного - наоборот, расширяет свой «арсенал», способы его противодействия постоянно радикализуются. Пока мы не знаем, до какой черты готов дойти режим, преследуя цель самосохранения. В этих условиях важно не расслабляться, убеждая себя и окружающих в достаточности для победы избранных форм давления. Иначе любая контратака противника приведет к деморализации и станет фатальной для только начавшегося движения.

 

Hosted by uCoz